食中毒注意報発令が発令しました
令和7年(2025年)7月1日午前11時に食中毒注意報が発令されました。暑い日が続くこの時期は、不適切な食品の取扱いによる食中毒発生が危惧されます。
次のことに注意してください
- 調理する人は、よく手を洗いましょう。
- 手に切り傷のある人は、手袋をするなどして、おにぎり等食品に直接手で触れないようにしましょう。
- 加熱する食品は、中心部まで十分火を通しましょう。
- 調理場は常に清潔にし、まな板・包丁などの器具も使用前に消毒をしましょう。
- 食材(野菜を含む)は、よく洗浄・消毒し、一度で使い切るようにしましょう。
- 調理した食品は早く食べ、室温で長時間放置した場合には、思い切って捨てましょう。
- 冷蔵庫の過信は禁物です。詰めすぎず、庫内温度が常に10℃以下に保つようにしましょう。
- 買い物に出かけたら、食品の保冷に努め、寄り道せず早めに帰りましょう。
- 行楽時には、食べ物(弁当など)を前日から作り置きしたり、車の中や直射日光の当たる場所に置いたりしないように注意しましょう。
熊本県の食中毒の発生状況(熊本市を含む)令和7年(2025年)6月30日現在
- 本年現在までの食中毒発生件数 7件95人
- 昨年同期の発生件数 7件79人
- 昨年の年間発生件数 8件114人
食中毒注意報とは
各日の熊本地方気象台の気象観測データを基に、以下の条件等を満たした場合に、熊本県食中毒注意報等発令要領(別添のとおり)により発令します。
- 前日の最低気温が25℃以上、平均湿度が80%以上
- 当日の予想最低気温が25℃以上